簡単【ガパオライス風 そぼろ丼!】
簡単【ガパオライス風 そぼろ丼!】
今回は、牛そぼろとほうれん草、卵で作るガパオライス風そぼろ丼です!
ガパオライスといっても、味付けは日本の味です(笑)
目玉焼きを乗せて、見た目だけでもガパオライス風に!!
”完成はこんな感じ”
-
用意するもの
-
作り方
- 作る時のポイント
・用意するもの【一人分】
・牛ひき肉 80Gくらい (豚でもOK)
・ほうれん草 1束
・卵 1個
[調味料]
・料理酒 フライパン1周
・みりん フライパン1周
・醤油 フライパン2周
・しょうが チューブ1cm
・しお ひとつまみ
・作り方
- しょうが・塩を入れて、弱火でひき肉を炒める
- 酒、醤油、みりんを加える
- 全体に火が通ったら1分ほどほうれん草を加えて、炒める
- 最後に目玉焼きを作る
・作る時のポイント
*強火で一気にやると、硬くなるので弱火でやるとパサパサになりにくいです!
*ひき肉から油が出るので、その油を使って卵焼きを作るとGOOD!
*甘めの味付けが好きな人は、みりんを1周半とかでもいいかも
・まとめ
簡単に作れるガパオライス風そぼろ丼を紹介しました!
今度は本格的なガパオライスを作りたい。。。
基本調味料は、目分量です!そんなに細かく計らなくても大丈夫◎
フライパン一個で作れる簡単レシピを紹介していきます^^
#一人暮らし #自炊 #料理 #時短レシピ #レシピ
#まるさキッチン