キムチチキン つけ置き万能レシピ!
チキンとむねにくで作る!作り置き◎
家に帰ってお腹空いてるのにそこからご飯作るのって大変ですよね。。
帰り道結局お弁当買って帰るなんてこと、あるある、、
仕事終わり、学校終わりにパパッと作れる万能レシピをご紹介!!
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用意するもの
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作り方
- 作る時のポイント
・用意するもの【2人分】
・とりむね肉 200G
・キムチ 鶏肉の半分くらい(目分量でOK)
[調味料]
〈つけおき〉
・塩 小さじ2
・料理酒 ひと回し
〈調理するとき〉
・ごま油 少々
・醤油 ひと回し
・みりん ひと回し
・作り方
【下準備】
- フォークで満遍なく穴を開ける
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
- ポリ袋に肉、塩、料理酒を入れ揉み込む
- キムチも袋に入れ、少し揉み込む
*胸肉はパサつきやすいので、料理酒や塩をつけておいて柔らかくしていきます◎
*土日にコレを作っておけば、焼くだけで簡単に作れます!
- ごま油を引く
- つけておいた肉とキムチをいれる(強火)
- 肉の表面が焼けてきたら、蓋をして中まで火を通す(中火)
- ある程度焼けてきたら、みりん・醤油を入れる
↑焦げないように混ぜながら
ーーーー終了!ーーーーー
・作る時のポイント
*作り置きで音は焼くだけ!
*胸肉の下準備が大切◎
→フォークでしっかりと穴を開ける
*むね肉の代わりにもも肉でもOK
私はむね肉の方がヘルシーなので、こっちを選びました!
・まとめ
つけ置きで簡単!レシピをご紹介しました。このつけおき肉を常備しておけば、簡単に晩ご飯ができちゃいます。
私は、スーパーで肉や魚を買ってきたら、全部下準備をして小分けにしておきます。少し多いときは、冷凍にしたりその時々で保存しています◎
コレをしておけば、包丁を使わなくてもご飯が作れたり、手間が省けるのでおすすめです!
今度、いつもしている下準備の方法についてご紹介します!
基本調味料は、目分量です!そんなに細かく計らなくても大丈夫◎
フライパン一個で作れる簡単レシピを紹介していきます^^
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